材料(2〜3人分)
- キャベツの葉 … 6枚
- 豚ひき肉 … 200g
- たまねぎ … 1/4個
- 片栗粉 … 大さじ1
- パン粉 … 大さじ1
- 牛乳 … 大さじ1
- 塩・こしょう … 少々
- スパゲッティ … 数本(爪楊枝代わりにします)
- ローリエ … 一枚
- 固形コンソメ … 1個
- 温泉水寿鶴 … 200cc
温泉水寿鶴を使った美味しいロールキャベツコンソメ風の作り方
- 1.キャベツの葉を準備します。
- キャベツの葉は芯のまわりに包丁で切り込みを入れて1枚ずつはがします。
芯の厚みがある部分はそいで薄くしておきます。熱湯に塩を少し入れて軽く湯がくか、洗った葉をラップに包んで電子レンジでチンでも。キャベツの葉がタネを巻ける程度にやわらかくなればOKです。出来上がったら、ここでしっかりとキャベツの水分を取っておきましょう。 - 2.ひき肉のタネを作ります。
- 大きめのボールにパン粉と牛乳を入れて浸しておきます。 玉葱をみじん切りにし、パン粉のボールにひき肉・みじん切りにした玉葱・片栗粉・塩・こしょうを入れて、手でよく揉みます。粘り気が出るまでよくこねたら、6等分して丸めます。手でキャッチボールするようにポンポンと投げあい、中の空気を抜きましょう。
- 3.キャベツでタネを包みます。
- 手をきれいにし、キャベツの葉を広げタネを真ん中よりちょっと下にのせます。 手前にキャベツ→左右のキャベツの順でタネの幅に合わせて折りこんだら、後はまっすぐくるくると巻いていき、巻き終わりが下に来るようにします。5センチ位の長さに折ったスパゲッティを爪楊枝代わりに使います。縫うように刺せばうまく留まります、パスタは折れやすいので気をつけましょう。ベーコンは、巻かずにひと口大に切って一緒に煮込み、トッピング風に盛り付けてもOK。
- 4.スープで煮ます。
- 鍋に巻き終わりを下にしてロールキャベツを並べ、温泉水寿鶴とコンソメとローリエを入れて落としふたをして煮込みます。途中アクを取りながら、30分程コトコト煮たら一度味を見て、足りなければ塩・こしょうを追加しましょう。ローリエを取り除いたら出来上がりです。
材料(1人分)
- 豚肉 … 20〜30g
- ジャガイモ … 1/2〜1個
- ニンジン … 20g
- たまねぎ … 1/8個
- 固形コンソメ … 1/2個
- 塩 … 少々
- こしょう … 少々
- 寿鶴
※今回は冷蔵庫にあったソーセージと野菜の切れ端も使用しています。
温泉水寿鶴を使った美味しいポトフの作り方
- 1.材料を切ります。
- ジャガイモと豚肉は一口大に切り、たまねぎは薄切り、ニンジンは乱切りにします。
- 2.温泉水寿鶴と固形コンソメを入れ煮ます。
- 鍋に切った材料が浸かるくらい「温泉水寿鶴」をいれ、固形コンソメを落とし火を入れ煮ます。
- 3.塩・こしょうで味を調えます。
- ニンジン等に火が通ったら、塩・こしょうを入れ味をととのえます。
煮ているときに多少のアクが出るので、アク取りをしてください。
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