

「温泉水寿鶴」の誕生
1992年8月、寿鶴温泉(源泉)が発掘されました。
温泉といえば浴場を思い浮かべますが、創業者の鶴田親は浴場以外の利用法を模索し、発掘から約1年半の間、こんこんと湧き出る温泉を近所の方々が自由に利用できるよう開放していました。
すると、この温泉を浴用や飲用で利用した人々の快適生活談が口コミで広がり、類い稀なる良質な温泉水として評判に。我も我もと温泉水を求めて、いつの間にか長蛇の列ができるようになりました。
ついには、「行列に並ばなくてもいいように売ってくれ」という声や、「取りに行けないので送ってくれ」という声が相次いだため、皆さまのご要望にお応えすべく商品化に取り組み、“ナチュラルミネラルウォーター寿鶴”が誕生しました。
私どもはこれからも「寿鶴を飲んで笑顔になっていただきたい」という創業当初からの変わらぬ想いで、厳格な品質管理のもと、“おいしい寿鶴”をお届けいたします。

平成5年7月26日 南九州新聞より引用
おいしい水
見た目には同じでも、比べると違いがわかります
天然のアルカリイオン水
- 常温でも美味しいアルカリ性の軟水です。
(硬度1mg/L) - 口当たりがまろやかで、ほのかな甘みを感じます。
- 飲んで良し。料理に良し。

浸透性に優れ、抽出力が高い
- 寿鶴で入れたお茶やコーヒーは濃くておいしい。
昆布などの出汁も旨味が上手に引き出されます。 - 煮込み料理にも味がしっかり染み込むので
オススメです。 - アルコールとの相性も抜群で、ウイスキーや焼酎の水割りはカドがとれた「まるみ」のある上品な味わいに。

美容や健康をサポートする
- シリカ、ゲルマニウム、炭酸水素イオン(重炭酸イオン)など、寿鶴に含まれる様々なミネラル成分が美容や健康をサポートします。
- 運動時の水分補給でもサラッと軽やかなのどごしで飲みやすく、体の内側からみずみずしく潤います。

酸化を抑える
- 鉄製クリップは水道水の中ですぐにサビてしまいます(酸化現象※)が、寿鶴の中ではサビません。
※“鉄製クリップがサビる”という現象は、鉄が空気中の酸素と化合する「酸化反応」によってもたらされます。この酸化反応は、金属や食品のほか、生物(動植物)の体内でも起きています。そして酸化反応が進行すると、金属では強度低下、食品では見た目・風味・栄養価の低下、植物では枯死につながるなど、多くの場合、物質の劣化を引き起こします。

安全・安心な水
世界に誇れる品質で商品づくりをしています

食品安全マネジメントシステムの国際規格 ISO22000:2018 認証取得 ISO22000 についてくわしく見る >

第36回食品産業優良企業等表彰の最高賞 農林水産大臣賞受賞

選ばれる水
アスリートが水分補給に選んでいます
「寿鶴」へのこだわり
「温泉水寿鶴」を飲み続けている鹿屋体育大学自転車競技部は、これまでに数多くの全国大会で優勝することができました。過酷なスポーツとしてしられる自転車競技では競技中の水分補給は欠かせません。なんと、1回のレースで3リットル以上の水分が必要になることもあり、この水分補給が勝敗を大きく左右すると言っても過言ではないのです。そんな極限状態で戦う選手たちがたくさんの水を飲み比べ、自分の体に一番良い水として選んだのが「寿鶴」です。一口飲んで違いが分かる美味しさと体への吸収の良さが、全ての選手たちを「寿鶴」の虜にさせてしまっ たのでしょう。「寿鶴」に支えられ、今年もまた日本一を、そして世界を目指して頑張ります。
鹿屋体育大学自転車競技部
前監督 黒川 剛 氏


水はいのち

寿鶴源泉をかけ流した水槽では、天然ビフォアクロレラ(好熱性ラン藻)が光合成により酸素を作りだしています。酸素の気泡は水面でパチパチと弾け、そのリズミカルな音は生命の息吹を感じさせます。
人のカラダは約60%が水分でつくられています。体内の水分は1日に2.5Lずつ入れ替わっています。
引っ越した先で水が合わないという話を聞いたことはありませんか?






食品安全の国際規格
ISO22000:2005認証取得
〒891-2112
鹿児島県垂水市本城4044-1
電話:0994-32-7850
FAX:0994-32-0446